源 创 网
设计服务平台!  业务/学习/合作/服务  简单/高效/便捷/全面  设计只为生活更美好!

2010ASLA景观专业奖 通用设计荣誉奖:安德伍德家族索诺兰 [复制链接]

真实姓名
源创网
发表于 2012-10-22 10:41:55 |显示全部楼层
科研区景观
按成果: 完成展示 奖项获得 
按国家: 美洲国家 » 美国
按时间: 更早 
本主题最后由 Gardener 于 2014-7-28 09:47 编辑


2010ASLA景观专业奖{15}通用设计荣誉奖:安德伍德家族索诺兰景观实验室 Underwood Family Sonoran Landscape Laboratory

关键词:景观 设计 2010 asla 综合设计 低碳 可持续 Ten Eyck Landscape Architects

大学的精神是如此重要。

来自美国凤凰城Ten Eyck Landscape Architects的设计。点击蓝色链接看更多信息。http://www.teneyckla.com/  

Photo:Bill Timmerman

“这个项目向我们展示了在大学校园中能看到的每一样事物。它对于‘本土’的诠释避免了模糊,表达得精确。它是一个自然系统和社会空间的创新和进步的结合。能将社会空间的功能性融合到这样精彩的程度,非常罕见。”

  -2010专业奖评审委员会

  

  项目概述:索诺兰沙漠景观实验室是一个高效景观,是户外教室和入口广场的融合。它充分体现了可持续发展战略,如雨水收集,气候调节,空气和水净化,循环利用,城市野生动物栖息地和使用者福利。将灰色地带变成欣欣向荣的栖息地,蝴蝶藤蔓布的格栅挡住了大楼南面直射的阳光。一个11,600加仑的水箱收集楼里的水,以灌溉自然花园。

隶属于美国亚利桑那大学的建筑与景观学院(CALA),新建了一个具有扩展功能的场所,为建筑,景观以及规划共三个设计学科的学生营建一个并肩工作的机会和环境,有点像综合工作室(或者哈佛GSD)。该场所同时也将作为一个可供长期使用的实验室以及作为西南干旱地区一个可持续设计示范工厂。这三个学科的学生共享工作室的空间商讨学术课业,同时世界一流的实验室让学生通过亲身动手实践去研究新材料和学习设计。

我索诺兰景观实验室设计为一种低成本,以研究为导向的教育性公共空间,设计方案将重点关注节水意识,创造城市野生动物栖息地和生物数量。自成立以来,在公立大学和民营企业的紧密合作基础上,这个实验室得以发展起来。该学院的教学人员希望这里可以灵活使用一系列有趣、具有区域特质的材料,从而成为一个吸引人的教学场所,能够吸引在校生、未入学的学生以及建筑与景观学院的教授们。

  该场所是现有一个停车场的一部分,地表水似乎会流向新建筑的入口空间,这让景观建筑师有了灵感。创造一个新的入口空间和花园或者户外教室,这将会是一个自净花园,可以净化附近的水流和从新大楼内排出的废水,老师们和学生们对这一想法表示很赞同。

  关于流动的入口广场,景观建筑师的想法可以理解为,将有穿孔的桥板涵盖在恢复使用的旱谷之上,通过水流将再生水运送去花园中。开敞下沉的户外教室由透水且稳固的花岗岩材质做成,为学生提供了一个学习,研讨项目和聚集的场所,同时在荒野风暴中起到涵养水源的作用。漫步到河岸池塘可以看到上面刻着一首诗,是某一位建筑系教授最喜欢的作品,他认为这首诗非常契合这个空间感觉。

索诺兰景观实验区向客户和未来的设计师揭示了一些重要的、有价值的、有特色的地方:

  它说明了主动和被动蓄水技术,能够显著降低水的消耗,例如可以减缓雨水径流,以减少城市洪涝灾害。

  该项目在现有的城市环境中加盖了一幢新建筑后,仍然增加了50%的生物量。由此产生的城市野生动物栖息地已经吸引了许多种鸟类,例如在花园里寻觅哺乳动物和爬行动物的老鹰。池塘为濒危鱼类提供了栖息地,而且已被美国渔业和野生动植物服务组织列为城市的"安全港"

  设计结合融入了循环回收利用现场的拆除物料。在荒野旱谷的"小流域"中,用到的碎石是之前部分从老建筑拆除的砖头和混凝土,而不是进口的天然石头。

  花园营造了凉爽的小气候,增加了在恶劣的荒野环境中户外聚会、学习的机会,由于这些措施,降低了城市热岛效应。作为教学园"实验室"的一部分,在项目的有限条件下,使用了5个不同的亚利桑那州的代表性生物群落。其中有亚利桑那州湿地,峡谷,荒漠河岸,豆科灌木丛与山地索诺兰荒野。藤蔓在格栅上攀爬,足足有50英尺的高度,对建筑起到了遮阴和降温的作用。

  对于其他城市或公共工程来说,该项目是一个可供参考的案例,它没有使用大量的资金和资源,而是在硬景观与自然之间寻找平衡以及让全民参与,通过这些让人们重新思考什么城市空间,能让人类健康和福祉得以实现。从建筑到花园风景营造了一个养生,休憩的环境。

  通过工程师、建筑师和灌溉学顾问的深入合作,建成了一个全面的建筑用水的回收系统,它将收集建筑屋面径流、空调冷凝水、以及来自于建筑内饮水机的洗涤水。这些不同的水源被定向流到一个7英尺直径、38英尺高、有11600加仑容量的储藏罐中。一旦从这些来源的供水受限,饮用水就会连接储罐,以供紧急使用。该设计还整合了邻井的另一水源,满足每天正常运作冲厕的要求。这个维持性措施使得每天大约200加仑的水被纳入城市排水系统排出。而已经证明了,将这种水导向玻璃纤维储罐是不可能的,水成功地排向荒野中河岸池塘,这将有助维持其水位和矿化水,能够提供适当的荒野鱼类栖息地。

  每年能回收利用的水大约是23万加仑。而景观形成期(最初要3-5年)每年需要大约28万加仑的水,结果是每年减少在83%的初级饮用水。水泵系统加压使储罐的水可以用于高效率滴灌系统。CALSENSE系统是用来监测每个生物群落蒸发量。未来数年,对饮用水的需求应该减少,最后成为自我维持的景观,这样的情况在这样的恶劣和特殊环境,如荒芜的西南方,是很罕见的。

  倘若储罐已满,又遇上下雨天,该系统还设计了将溢出的水运输到荒野河岸池塘里,然后进入生态湿地的旱谷中。设计旱谷是为了吸收水分,在进入校园雨水系统较低的排水口之前,让它更慢流过种植着亚利桑那州当地植被的生态湿地。这个系统有助于减轻与城市水的快速流失的有关问题,提供关键性的滞留和过滤,而同时又营造了当地的景观。

  我们相信,对于学生或与委托方和其他合作者协作的未来实践者,这个项目是一个很好的例子,克服了经济困难,建立新的城市空间,高效能的园林景观,每天鼓舞着城市居民。

1    索诺兰景观实验室是一个高性能的景观广场,即使户外教室又是入口区域。

在树林斑驳的阴影下面,学生在学习研究,这里与自然联系紧密。

2    乡土藤类爬上南墙,居然高50英尺,不光减少了太阳的辐射,还模糊了建筑和景观的界限。

3    下沉的场地位于豆科植物的掩映之中,这里使用的稳定风化的花岗岩,是课堂和非正式的聚会空间。背景是人工湿地。

4    下层花园中,各种不同高度和方向的混凝土座椅诱发人们产生各种即兴讨论。

5    桥梁和坡道上的穿孔甲板,可以让水流顺畅的通过,培育本地的风景。

6    广场上种植着本地植被,提供座椅,白蜡树提供遮阴,减轻沙漠类气候下无情和恶劣的环境。

7    池塘里有濒危鱼类,美国鱼类和野生动物局将这里列为城市站点的“安全港”。

8    钢槽里的循环水流入湿地池塘中。

9    尽管在城市心脏中的校园做这一切非常困难,但是多样化的植物吸引了不同的野生动物。这是被当地人称为"Rodney"的一种走鹃,它以食用蜥蜴和大型昆虫为生。

10  越过湿地,透过建筑格栅可以看到 收集和储存屋顶雨水的储罐,空调冷凝水以及用于灌溉的中水系统,这些设备增加了在这个干旱的环境建设人工湿地的可能性。

11  一个室外楼梯连接着新老建筑,在这狭小和阴凉的微气候环境中卫学生提供着一个

独特的生态系统,而这是索诺兰沙漠不会出现的。

12  作为一个工作景观实验室和教室,在项目的有限条件下,使用了5个不同的亚利桑那州的代表性生物群落。包括亚利桑那州湿地,峡谷,荒漠河岸,豆科灌木丛与索诺兰高地。从高处往下看,能看到其中4种生物群落。

13  让学生把3个设计学科和自然环境联系起来是项目团队和客户的共同目标。在建筑内始终能观赏到花园的风景,模糊了室内空间的边界,例如图中是从店铺和材料实验室向外看去的景象。

14  该项目表现:园林和建筑不只是存在于一起,它们自身还能凸显对方,使其蓬勃发展。只有通过实现园林和建筑的相互联系,激情碰撞,索诺兰实验区才能启发学生,让他们带着这种精神走入未来。

15     在花园的门口,总有人站立朝里张望,他们没有进入;还有一些人进入花园中,欣赏它的美丽,但是并不深入;还有一些人站在花园门口,吸着花园的花香,他们是没有进入花园也享受着花园的人们;但总有一些人们,走了进去,为美丽的风景而倾心,并为之陶醉不已,花园成为他们生命中的一道光彩。

                                                                                                                        ------Abdu'l-Bah









科研区景观 (12).jpg








更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

使用道具 举报

您需要登录后才可以回复 登录 | 会员注册

回顶部