源 创 网
设计服务平台!  业务/学习/合作/服务  简单/高效/便捷/全面  设计只为生活更美好!

2010ASLA景观专业奖{13}通用设计荣誉奖:努埃瓦小学Nueva School [复制链接]

真实姓名
源创网
发表于 2012-10-22 09:59:14 |显示全部楼层
院校区景观
按成果: 完成展示 奖项获得 
按类别:  小学园区 
按国家: 美洲国家 » 美洲其他国家
按时间: 更早 
本主题最后由 Gardener 于 2014-7-28 09:46 编辑

2010ASLA景观专业奖{13}通用设计荣誉奖:努埃瓦小学Nueva School

关键词:景观 设计 2010 asla 综合设计 低碳 可持续 Nueva School Andrea Cochran Landscape Architecture  


中国是一个缺水大国。

北方的部分城市一天只供应2小时的水。

因此在学校建筑中,雨水利用与场地的结合更能现实的示范,并起到最大的教育作用。

水是一个重要问题,景观杂志也将其作为专题叙述。

我记得自己看到一句话:“我觉得景观设计这个专业更重要的,是怎样去改变周遭的生存空间或生存环境,从而影响人的生活状态,同时能够给社会带来价值,我们更在乎的是,能不能塑造一个很好的可持续性的框架,让社会一点点的去调整,创新,或者改善。我觉得这是我们专业设计师十分重要的工作。”


设计师是来自美国旧金山的Andrea Cochran Landscape Architecture

http://www.acochran.com/  


“此项目清楚地表明,通过将生命系统和雨水收集完全融入一个小学校园中,就有潜力创造出持久的价值。整个场地都被精心规划成了学生们学习和游乐的空间。学生在景观方面的参与在一定程度上保证了他们能有一种独特的主人翁感。场地对于水的关注的精巧之处在于——巧妙地把雨水收集纳入设计中,使之成寓教于乐的设施。庭院内部布局简洁,成为了校园里当代建筑设计的一种浑然一体的优美延伸,掩映于地面及绿色的屋顶上葱郁而自然的景观之中。某些地方植物物种用作了装饰,表明了如果为它们(重新)创造出适宜的生境,就能够使其适用于相应的文化背景中。该项目是一个综合的,高效场地/景观的绝佳范例,为带有独特属性的特定场所提供了精心打造的优越的学习环境。这是绝无仅有的”

  -2010专业奖评审委员会


努埃瓦小学是一所包括了从学前到八年级学生的实验小学,强调社交&情感学习,创造性的艺术和综合性的研究。它致力于鼓励终身学习,培育社交和情感的敏锐度,激发孩子们的想象力。努埃瓦小学的校园扩建的设计也是以上这些原则为基础,同时展示了在环境管理方面的领先性。设计元素配合学校的课程,创造了能使孩子们参与当地生态系统过程的户外空间。


新设计用学校设施和一个中心广场代替了原来的停车场,而这个中心广场也将成为扩建后新努埃瓦校园的中心。该项目位于山顶,可以看到一旁的海湾。设计中重复引入了线性元素,将人们的视线由校园引向更广阔的自然风景中。校园边是一片具有稳定生态系统的树林,林边小路再一次使校园环境得到延伸。


  从空间上看,设计把空间,包括边界、水、连贯线条等,看做一个整体。与此同时,变化的阶梯、栽植和对铺装的巧妙处理使这个较大的广场变成了一系列较小的功能性空间,这也符合学校的实际需求。沿着教学楼,为班级创造了使用空间。这种线状排列的大块与大广场明显的线形布置形成了对比。排水沟和银杏树列创造了可渗透的边缘。一株大的古老橡树作为空间标识栽植在图书馆前。


 设计团队进行了详细的地形、小气候和生态分析。学校的建筑都聚集在山脊线附近,随着自然地形错落分布以减少对环境的影响。设计者还利用太阳和暖季的西北风。图书馆和学生中心坐落在通向中心广场的轴线的较低位置处,减少了太阳和东风对建筑物的影响。建筑和园林的协调也体现在崖径上,崖径上种植的乡土草本掩盖着图书馆东边的高起,也使它更加耐热。图书馆和学生中心的屋顶也进行了绿化,这又为乡土植物提供了1万平方英尺的生境。图书馆的屋顶绿化吸引了蜜蜂、鸟类,甚至一种濒危的蝴蝶。学生中心的屋顶绿化复制了加州草地,这是一种重要的濒危生境。


总的来说,项目中运用的植物都是乡土植物。灌木、橡树、草本和地被是校园与当地的生态系统紧密相连。耐旱植物和水保护系统使园林用水比传统设计降低了53%。此外,创新的灌溉设计使用了控制器,它能把卫星上的天气数据和土壤、光照等变量综合在一起找到最优方案。


  新的广场和设计充分考了暴雨管理。可见的雨水沟使水流作为穿过广场的重要轴线而具有可观性,还能体现环境的季节性转移。教学楼屋顶上的雨水流到较低阶梯上,慢慢的渗透、散开。绿化了的屋顶能显著减少水流量。


景观用材全部精心挑选,用来展现这块土地的记忆、体现该项目可持续性的理念。设计团队认识到有必要将这片区域长势很差的和有病害的柏树移除,因此他们收获了很多柏木,这些柏木也被用来制成屏风、铺装和户外家具,具有耐虫蛀、腐蚀的特性。柏木制成的建筑屏风降低了制冷能耗。


 设计团队和当地的艺术家在水泥带上刻上了橡树叶、悬铃木、大叶枫等能在周围树林里找到的植物种类。这种刻印丰富了广场的铺装,还将树林的元素融入到校园中。


设计过程是从与教职工讨论开始,然后是“理想教师”体验。该设计始终关注时间的流逝,既有季节性体验,又考虑该设计的长久影响力。该项目努力成为可持续性的典范,减缓温室气体影响,保护水环境、生物多样性,倡导资源的有效利用。

1 总平面

2 植物和材料平面

3 建筑航拍。建筑没有破坏现有山脊线和自然地形,尽量减少了空间维护成本以及对自然栖息地的影响。

4 绿色屋顶提供了1万平方英尺的种植面积。

5 通过景观设计,对学生进行雨水收集与雨水过滤集成系统的教育。

6 努力的去创造一个室外空间,让学生在这里进行自然与环境相关的课程。

7 学生绘制的卵石,学生也在积极创造他们自己的景观。

8 再生的柏木做得家具和地板。

9 渠道里面的卵石让雨水留下来的细节更加突出。这一经济有效的水功能让孩子在暴雨期间见证了水的循环。

10 雨水由上至下,进入植物过滤区。

11 中央广场的细部纳入了周围树林的乡土树种痕迹。

12 儿童在露天剧场探索植物。

13 儿童在附近的草坪上玩耍。耐旱植物一级一级的过滤着水。

14 当地原生植被与图书馆建筑的结合。

15 建筑东边的植物坡有助于提高建筑的热效应,并创造出一个坡地景观。


小学景观设计 (7).jpg


更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

使用道具 举报

您需要登录后才可以回复 登录 | 会员注册

回顶部